Synergie des sciences de la nature

La synergie des sciences pour votre bien-être
HUMER vous offre des produits combinant les six sciences de la nature

La synergie, c’est le principe de l’« union fait la force ». Quand plusieurs éléments différents s’associent pour atteindre un même objectif, leur nombre, leur complémentarité et leur coopération augmentent les chances de réussite. Les sciences de la nature peuvent ainsi s’allier pour prendre soin de notre santé plus efficacement et dans toutes ses dimensions.

La synergie thérapeutique n’est pas un nouveau concept «  à la mode ». Les papyrus égyptiens médicaux datant d’il y a plus de 3000 ans proposaient déjà des remèdes comprenant à la fois des huiles essentielles de myrrhe, du miel et d’autres plantes ! Dès l’Antiquité, de la Chine à la Grèce en passant par l’Inde, les maux de nos ancêtres étaient ainsi soignés par des « recettes » de différents ingrédients d’origine végétale, minérale, animale et d’autres techniques comme l’hydrothérapie. On observait déjà que ceux-ci apportaient de plus grands bienfaits lorsqu’ils étaient associés. On pressentait également que l’organisme était un tout sophistiqué auquel on ne pouvait apporter qu’une seule réponse. Avec les avancées des connaissances en biologie, il est devenu évident que beaucoup de troubles de santé avaient des causes et des expressions multiples, mieux abordées avec une combinaison de solutions qu’avec une seule.

Totum et compagnie : des milliers de composés en harmonie

Dans le domaine des « thérapies naturelles », la synergie se base notamment sur l’exemple de la phytothérapie et de l’aromathérapie, où elle a été largement étudiée. En effet, les plantes ont évolué depuis des millions d’années pour survivre face à une multitude d’agressions et ont donc développé une structure biochimique complexe pour se défendre. La science peine à déterminer toutes les propriétés et interactions de chacun de leurs centaines, voire milliers de constituants pour expliquer leurs bienfaits sur la santé. Mais dans de nombreuses études, la plante entière se révèle plus efficace que ses composés pris isolément. La synergie a également été constatée dans le domaine de la micronutrition et de l’oligothérapie : les vitamines, minéraux et autres constituants de l’alimentation collaborent entre eux et avec l’organisme pour l’aider à bien fonctionner.

Un pour tous, tous pour un !

La synergie peut également faire référence aux faits :

  • qu’une substance peut opérer sur plusieurs « cibles », comme le menthol qui agit sur la douleur, l’infection et l’inflammation par exemple.
  • que l’association de deux substances potentialise l’effet de l’une -ou des deux- substances : notamment, la vitamine C améliore l’absorption du fer.

La synergie est donc à l’œuvre à de nombreux niveaux.

Ensemble, les sciences de la nature vont plus loin

Phytothérapie, oligothérapie, aromathérapie, apithérapie et hydrothérapie… Les solutions naturelles d’aujourd’hui ont toujours pour fondement l’utilisation de plusieurs méthodes pour aider le corps à mieux se défendre, avec désormais la science et l’expérience à l’appui. Par exemple, pour prévenir ou soulager les symptômes des affections ORL hivernales ou allergiques, la synergie de la vitamine C, du zinc, de l’eau de mer ou de l’eau thermale, des produits de la ruche, des huiles essentielles et d’extraits de plantes bien choisis et bien dosés est souveraine. Selon les associations, elle peut permettre de soutenir les défenses naturelles, de faciliter la respiration, d’adoucir la gorge, de calmer la toux, de décongestionner le nez ou encore d’améliorer le sommeil.

 

Sources

Pezzani R, Salehi B, Vitalini S, et al. Synergistic Effects of Plant Derivatives and Conventional Chemotherapeutic Agents: An Update on the Cancer Perspective. Medicina (Kaunas). 2019;55(4):110

Bassolé IH, Juliani HR. Essential oils in combination and their antimicrobial properties. Molecules. 2012;17(4):3989-4006

Caesar LK, Cech NB :Synergy and antagonism in natural product extracts: when 1 + 1 does not equal 2. Nat. Prod. Rep., 2019, 36, 869

Nair KM, Augustine LF. Food synergies for improving bioavailability of micronutrients from plant foods. Food Chem. 2018;238:180-185

Pecora F, Persico F, Argentiero A et al. The Role of Micronutrients in Support of the Immune Response against Viral Infections. Nutrients. 2020;12(10):3198

2022-12-14T10:58:14+01:00

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