Myrtille (Vaccinium myrtillus)


Nom botanique : Vaccinium myrtillus
La myrtille, Vaccinium myrtillus ou myrtille noire, est un petit fruit poussant sur des arbustes. Originaire d’Europe du Nord, le myrtillier est également présent en Asie et en Amérique du Nord, dans des zones au climat tempéré ou même arctique. C’est d’ailleurs l’espèce de myrtille la plus répandue dans l’Hexagone. Cet arbuste vivace à croissance lente se reconnaît à ses feuilles vert vif, lisses et légèrement dentelées. Ses petites fleurs roses en forme de clochettes éclosent entre avril et juin. Les baies, d’un bleu foncé caractéristique, sont juteuses, sucrées et dotées d’un parfum suave inimitable. La myrtille sauvage préfère les environnements modérément humides et boisés, tels que les forêts de conifères ou les abords des prairies.
Cette baie sauvage est souvent consommée fraîche, mais elle est également commercialisée surgelée, séchée ou transformée en confitures et autres préparations culinaires. Leur couleur intense est d’ailleurs utilisée comme source de colorant pour l’industrie alimentaire.
La myrtille noire est à distinguer de la myrtille américaine, Vaccinum corymbosum, introduite en France dans les années 1980, plus juteuse et charnue.
Des baies bleues à la saveur unique riches en nutriments et actifs naturels
Des découvertes de graines fossilisées témoignent de leur consommation par nos ancêtres, chasseurs-cueilleurs, dès la préhistoire. Elles étaient également utilisées en médecine traditionnelle à l’Antiquité, notamment pour soulager les symptômes des inflammations mineures de la muqueuse orale.
Il faut dire que ces fruits constituent une source riche en nutriments, notamment en vitamines – dont la vitamine C : 100 grammes de myrtille équivalent au tiers de l’apport quotidien recommandé. Elles contiennent également de nombreux oligo-éléments, des sucres, des fibres ainsi que des composés phénoliques, auxquels elles doivent leur couleur. Ces pigments naturels ne servent pas uniquement à colorer le fruit : ils aident aussi la plante à se protéger du froid et des agressions extérieures, tout en attirant les insectes pollinisateurs.
Le profil nutritionnel des myrtilles sauvages est souvent bien supérieur à celui des myrtilles commerciales, en grande partie à cause des différences de conditions de culture, notamment la composition du sol. Par ailleurs, la teneur en phénol varie selon la latitude, ainsi des myrtilles cultivées plus au nord de l’Europe en contiennent davantage.
Ces composés phénoliques sont des molécules végétales reconnues pour leurs bienfaits sur la santé.
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