Vitamine C

vitamine C plantes et ingredients
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Appelée acide ascorbique par les scientifiques, la vitamine C est une vitamine nécessaire au corps humain. En effet, contrairement à la plupart des animaux et des plantes, l’homme ne sait ni la fabriquer, ni la stocker : la vitamine C doit obligatoirement être apportée par l’alimentation. Les principales sources de vitamine C sont les fruits, en particulier le cassis, les agrumes, le kiwi et la goyave ainsi que les légumes, comme le poivron rouge, le cresson et le brocoli. Les apports journaliers en vitamine C recommandés par les autorités de santé sont d’environ 100mg, ce qui correspond à environ 500g de fruits et légumes.

Une vitamine nécessaire à la santé et la vitalité

Si l’alimentation ne fournit pas de vitamine C, une carence peut apparaître et engendrer le scorbut, une maladie grave qui a, heureusement, quasiment disparu. C’est en fait par le scorbut que l’importance d’une alimentation contenant de la vitamine C a été découverte. En effet, entre le XVe et le XVIIIe siècle, la maladie décimait les équipages des navigations au long cours. Au XVIIIe siècle, James Lind, chirurgien de la marine britannique, a publié un « Traité du scorbut » mettant en évidence le rôle curatif de la consommation d’oranges et de citrons. Les marins anglais, puis français quelques années plus tard, ont dès lors reçu systématiquement du jus d’agrumes avant leurs longs voyages. Dans les années 1930, le chimiste anglais Walter Haworth a décrit la structure de la vitamine C, a réalisé sa synthèse et lui a donné le nom d’acide ascorbique, ce qui lui a valu un Prix Nobel. La vitamine C joue différents rôles importants dans notre organisme. La vitamine C participe notamment à la formation de collagène et le fonctionnement normal des os, des dents, des cartilages, des gencives, de la peau et des vaisseaux sanguins. Antioxydante, elle contribue également à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Elle aide au fonctionnement normal du système immunitaire, du métabolisme énergétique et du système nerveux. Enfin, elle facilite l’absorption du fer et aide à réduire la fatigue.

 

Anses : Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, 2016. Fain O. Carence en vitamine C et scorbut. mt 2013 ; 19 (3) : 179-88. Dr Paule Nathan Le point sur la vitamine C, Nutrition & Pédiatrie, mars 2009, vol. 2 , numéro 4. Kyle RA, Shamp MA : Walter Haworth—Synthesis of Vitamin C. Mayo Clinic Proceedings, Vol. 77, Issue 2, 108. EFSA : Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin C and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 129, 138, 143, 148), antioxidant function of lutein (ID 146), maintenance of vision (ID 141, 142), collagen formation (ID 130, 131, 136, 137, 149), function of the nervous system (ID 133), function of the immune system (ID 134), function of the immune system during and after extreme physical exercise (ID 144), non-haem iron absorption (ID 132, 147), energy-yielding metabolism (ID 135), and relief in case of irritation in the upper respiratory tract (ID 1714, 1715) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061, EFSA Journal 2009; 7(9):1226

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