Les propriétés uniques du miel de Manuka

Connue de l’humanité depuis des temps reculés, l’action bienfaisante du miel a été de mieux en mieux comprise au cours du 20ème siècle grâce aux progrès de la science. Par sa composition toute particulière, plusieurs années de recherche ont mis en évidence une activité du miel de Manuka bien supérieure aux autres miels.

Depuis des millénaires, l’homme a traditionnellement utilisé le miel pour se soigner, mais c’est à la fin du 19e siècle que les propriétés du miel ont été scientifiquement décrites. Dans les années 60, un scientifique américain a découvert que le miel contenait une enzyme sécrétée par l’abeille qui permettait, en présence d’eau, la transformation des sucres en peroxyde d'hydrogène, appelé communément eau oxygénée. Grâce à des études in-vitro, nous savons que son action est limitée dans le temps.

Du sucre d’origine naturelle, un peu d’eau et des centaines de substances issues des plantes et transformées par les abeilles : voilà ce que contiennent tous les miels. Ce qui rend le miel de Manuka Actif si unique, c’est sa forte teneur en méthylglyoxal (MGO), un composé issu du nectar des fleurs de cette plante australe.

De quoi sont composés les miels ?

D’une manière générale, le miel est composé d’environ 80% de sucres et 17% d’eau. La part restante correspond à :

  • Divers composés d’origine végétale qui varient selon les plantes butinées et d’autres facteurs environnementaux (la saison de récolte, le climat, la zone géographique…) ;
  • Des acides aminés, des minéraux, des vitamines et autres antioxydants ;
  • Des enzymes sécrétées par les abeilles pour transformer les nectars en miel, notamment la défensine-1 et la glucose-oxydase.

En résumé, les miels sont tous un peu les mêmes, et tous un peu différents !

Miel de Manuka Actif : qu’a-t-il de spécial ?

Le miel de Manuka provient de la transformation par les abeilles du nectar des fleurs d’un arbuste de Nouvelle-Zélande, le Leptospermum scoparium, utilisé dans la médecine traditionnelle depuis des siècles. Comme les autres miels, il contient du sucre, principalement du fructose et du glucose, de l’eau (10%), des substances d’origines végétales telles que des acides phénoliques (acides caféiques, isoféruliques, galliques, coumariques, etc.) et des flavonoïdes (pinocembrine, chrysine, lutéoline, quercétine, kaempférol, etc.). Le miel de Manuka contient également d’autres composés provenant de la plante et lui conférant ses propriétés exceptionnelles, tels que :

  • du dihydroacétone (DHA) qui se transforme en méthylglyoxal (MGO) durant la maturation du miel. Ce composé naturel est présent dans le miel de Manuka dans des concentrations jusqu’à 100 fois supérieures aux autres miels ;
  • du méthyl-syringate (MSYR) et l’un de ses dérivés, la leptospérine (ou leptosine) issue uniquement du nectar des fleurs de Manuka, qui induisent une action enzymatique convertissant le peroxyde d’hydrogène en hypochlorite de sodium.

Par ses propriétés uniques, l’authentique miel de Manuka Actif est considéré comme un miel rare et précieux. La plante particulière dont il est issu, l’environnement climatique ainsi que les conditions dans lesquelles il est récolté sont les gages de sa qualité. Tous les miels de Manuka ne sont pas authentiques et efficaces, HUMER garantit l’efficacité de ses miels de Manuka Actifs.

Le miel de Manuka est issu des fleurs d’un arbuste persistant (Leptospermum scoparium) de la famille des Myrtacées à laquelle appartient l’arbre à thé (« tea tree »), dont l’huile essentielle est connue pour ses propriétés antiseptiques. Les Maoris utilisent depuis des siècles la plante et son miel en tant que produits de médecine naturelle.

Une plante à la robustesse exceptionnelle venue du bout du monde

Le Manuka, qui pousse à l’état sauvage en Nouvelle-Zélande dans des conditions climatiques très difficiles, est très résistant à la sécheresse, à l’humidité, au vent et au gel. Sur son tronc dont l’écorce se desquame en fins lambeaux s’érigent des branches rectilignes portant des feuilles coriaces et de petites fleurs à cinq pétales blanches ou roses très parfumées. Sa période de floraison est très courte, moins de six semaines entre novembre et décembre. Durant cette période, les abeilles doivent bénéficier d’une météo clémente et ne doivent pas être découragées par le vent et la pluie ! C’est pourtant uniquement dans le nectar de fleurs de Manuka que l’on trouve en abondance du dihydroxyacétone (DHA) qui se transformera pendant la maturation du miel en méthylglyoxal, (MGO) cette substance active qui fait du miel de Manuka un miel rare et précieux.

Une apiculture exigeante et des standards de qualité élevés

Produire un vrai miel de Manuka fidèle à sa réputation de qualité, ce n’est pas si simple ! Pour que le nectar de Manuka soit le plus riche en DHA possible, les apiculteurs doivent veiller à choisir des zones où poussent bien les Manukas, notamment sur des sols acides et peu fertiles. La plantation doit être bien entretenue car au bout de quelques années, les Manukas donnent moins de fleurs. Les bonnes pratiques locales indiquent qu’il faut un hectare de Manuka par ruche. Après la récolte, le miel de Manuka est stocké à une température constante d'environ 22 à 37 ° C durant 12 à 22 mois afin d'optimiser le processus de conversion du DHA et de maximiser la quantité de MGO.

Ainsi, tous les miels de Manuka ne sont pas efficaces. HUMER garantit l’efficacité et la pureté de ses miels en les faisant systématiquement tester par un laboratoire indépendant. Pour une totale transparence, HUMER met à disposition sur son site internet le bulletin d’analyse de chaque pot de miel de Manuka Actif. Ainsi, la concentration en MGO, en DHA et le résultat du test NPA peuvent être consultées.

Le Manuka, un miel actif aux propriétés uniques  

Le miel de Manuka possède une activité supplémentaire. En effet, il a une activité supérieure aux autres miels grâce à une substance unique responsable son activité non péroxydique : le méthylglyoxal (MGO). Le méthylglyoxal provient de la transformation chimique naturelle du dihydroacétone (DHA), un composé du nectar des fleurs du Manuka, durant la maturation du miel. Plus le taux de MGO d’un miel est élevé, plus ce miel est actif. D’autres miels contiennent également du MGO provenant d’autres plantes, mais à des concentrations 100 fois inférieures au miel de Manuka. Ces propriétés ont suscité un vif intérêt envers le miel de Manuka de la part de la communauté scientifique internationale, qui depuis une trentaine d’années lui a consacré de très nombreux travaux pour mieux comprendre son action et tester son action dans de nombreuses applications. Ce niveau d’activité est garanti par l’indice IAA®. Plus l’indice est élevé, plus la concentration en méthylglyoxal est importante, plus le miel est actif.

Les miels courants démontrent une activité limitée dans le temps  à cause de la dégradation du peroxyde d’hydrogène (eau oxygénée) par l’organisme.  Cependant, le scientifique néozélandais Peter Molan a découvert une activité supplémentaire au miel de Manuka appelée « activité non péroxydique » (Non-Peroxyde Activity ou NPA, en anglais). Ce terme NPA a été traduit par l’indice IAA® qui est équivalent.

Une activité croissante selon l’indice IAA®

En 2008, des chercheurs ont découvert que le méthylglyoxal (MGO), une substance contenue dans le miel de Manuka en quantité importante, était en grande partie responsable de cette activité non-péroxydique. Des méthodes ont alors été mises au point pour mesurer la concentration de MGO dans les miels de Manuka et corréler le résultat obtenu avec l’IAA®.
Ainsi un miel de Manuka avec un IAA®5+ contient au minimum 83mg/kg de méthylglyoxal. Plus l’indice IAA® est fort, plus la concentration en méthylglyoxal est grande, plus le miel est efficace et actif. Dans la gamme HUMER, l’IAA® s’échelonne entre 5+ et 18+. La concentration en méthylglyoxal du miel de Manuka Actif dépend de l’écosystème de la plante de Manuka butinée : l’emplacement de la récolte, le type de sol, la variété…
Par ailleurs, le dihydroxyacétone (DHA) continue à se convertir en MGO avec le temps, pendant la période de stockage du miel. Avant le conditionnement des miels de Manuka, HUMER mesure donc également leur taux de DHA afin de connaître leur potentiel de conversion en MGO : le signe “+” associé à l’IAA® signifie ainsi que cette activité est amenée à augmenter avec le temps.

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